Выставляем той-терьера или как воспитать чемпиона

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ПРИОБРЕТЁННОГО ТОЙЧИКА ВЫСТАВОЧНУЮ СОБАКУ

   До трёх месяцев вы просто наблюдаете за щенком, приучаете к чистоплотности, играете, общаетесь, в общем, оба живёте в своё удовольствие. В этот период обязательно приучите щенка есть с подставки, так чтобы ему приходилось тянуться за едой, но что бы при этом все четыре лапки стояли на полу. С трёх месяцев начинается обучение. В первую очередь вам нужно научит щенка спокойно относиться к прикосновениям ваших рук к любым частям его тела, особенно к лапкам. Проще всего это сделать во время кормёжки. Пока щенок ест, аккуратно погладьте его по всем четырём лапкам, постепенно добейтесь того, чтобы он не обращал внимания, даже на то, что вы держите его за лапку и переставляете её несколько раз в течение кормления. На это уйдёт около месяца. Не пугайтесь, и не торопитесь.

   В это же время начинайте приучать тойчика к ринговке. Да, не к ошейнику, а именно к ринговке. Она должна быть очень лёгкой, с легко скользящим фиксатором. Для начала, просто накиньте петлю ринговки на шею щенка и тут же снимите, наградив ребёнка. В следующий раз снимите её через несколько секунд. Далее походите за щенком, держа ринговку так, чтобы ни в коем случае не натягивать её. Постепенно начинайте передвигать фиксатор по петле всё ближе к шее щенка. Когда щенок безбоязненно начнёт реагировать на рабочее положение ринговки на его шее, потихоньку начинайте натягивать её, управлять движениями щенка. Не забывайте про вкусное поощрение, и про то, что продолжительность уроков не должна превышать 3 – 4 минуты. Лучше всего показывать лакомство щенку так, чтобы он стремился за ним, натягивая поводок. Но ни в коем случае не разрешайте ему прыгать, пытаясь достать кусочек. Просто, легонько одёрните поводок и спрячьте лакомство, пока щенок не успокоится, после чего снова покажите его и после нескольких правильных шагов отдайте щенку. Если щенок начинает упираться и пытается вывернуться из ринговке тут же ослабьте её и сделайте несколько шагов назад, чтобы поравняться со щенком, успокойте его. Покажите лакомство поближе и добейтесь хотя бы пары шагов в нужную вам сторону, после чего урок следует прекратить. Ни в коем случае не дайте щенку скинуть ринговку. Проделав это хотя бы один раз, он будет повторять попытку регулярно. И снова повторяю – не торопитесь!

   Месяцев с четырёх, (если есть возможность, то и раньше) начинайте выводить щенка «в люди», на улицу, если погода позволяет, в гости к друзьям, в клуб, где собираются такие же одержимые собаководы. Позволяйте гладить щенка всем желающим, но ни в коем случае не давайте брать его на руки, если человек не умеет делать это правильно, или боится что-нибудь повредить малышу. Если тойчик, почувствует, что руки лишь слегка придерживают его, он попытается вывернуться и может упасть. Если высота окажется большой, падение может закончиться плачевно.

   Первый «выход в свет» очень важен, это своеобразная проверка психики вашей собаки. Реакция щенка на резкую смену обстановки чётко покажет, насколько сложно будет сделать его выставочной собакой. Если малыш ведёт себя уверенно, активно изучает окружающую обстановку, старается познакомится с новыми людьми, не выказывая ни малейших признаков неуверенности или агрессии – считайте, что вы получили собаку с отличными задатками рингового бойца и вам остаётся лишь развить уже заложенные качества и научить её правильно стоять и двигаться. Но возможен и другой вариант: щенок испугался необычной обстановки, он старается залезть на руки к хозяину, прячется при малейших попытках погладить его. Ничего страшного! Просто придётся постараться социализировать щенка, как можно чаще бывая с ним в людных местах. Его ни в коем случае нельзя наказывать за неуверенное поведение, как можно чаще хвалить его и поощряйте малейшую заинтересованность окружающим миром. И ещё раз – не торопитесь!

   Гораздо сложнее будет работать с нервным и агрессивным животным, поэтому, пока щенок маленький необходимо корректировать его поведение. Вы должны ни в коем случае не поощрять, а немедленно пресекать все попытки агрессии. Поверьте, умиление по поводу храбрости маленького защитника, бросающегося спасать свою хозяйку от всех собак и людей, очень скоро перейдёт в раздражение, потому, что захлёбывающееся лаем существо, рвущееся с поводка, выглядит, по меньшей мере, не приятно. К тому же, на выставке вы рискуете быть снятыми с ринга «за агрессивное поведение» вашего питомца.

   Итак, щенок не боится выходить на улицу, спокойно относится к другим людям, не пугается, когда его гладят и трогают за лапки. Начинается непосредственно подготовка к выставке.

   Начнём с движения. Прежде всего, когда вы гуляете, поощряйте стремление собаки двигаться впереди вас. В то же время, не давайте собаке очень сильно, до хрипоты, натягивать поводок, короткими рывками, соизмеряя силу (у вас на поводке той-терьер, а не бульдог) дайте понять собаке, с какой скоростью вы желаете двигаться. Одновременно с рывком лучше давать команду «не тяни». Как только натяжение поводка удовлетворит вас, обязательно поощрите собаку.

   Если на прогулку вы надеваете на собаку ошейник, то приступая к занятиям его нужно заменить на ринговку. Она должна быть такой длины, что бы вы легко контролировали все движения вашего подопечного, при этом нельзя, что бы она провисала или была слишком короткой, сковывающей движения собаки. Перед началом движения продемонстрируйте щенку кусочек лакомства. Начните движение, держа ринговку в левой руке, согнутой в локте отведённой в сторону и не много назад, а лакомство в правой. Это заставит щенка держать головку высоко поднятой. Пресекайте все его попытки прыгать за лакомством резким коротким одёргиванием поводка назад, сопровождая свои действия строгим «нет». Если щенок пробежал пару метров так как вам надо, похвалите его и наградите кусочком. Если щенок начинает упираться и пятиться назад, ослабьте натяжение ринговки, сделайте пару шагов назад, чтобы поравняться с собакой, поближе покажите лакомство, постарайтесь, что бы она сделала несколько шагов за кусочком и тут же получила его. Следующий кусочек держите подальше и двигайтесь побыстрее, наградите собаку, пока у неё не угас интерес. Постепенно увеличивайте расстояние от поощрения до поощрения. Ни в коем случае не тяните за собой собаку на ринговке, вы только напугаете её, а если занятия будут ассоциироваться у неё со страхом, она конечно, со временем начнет бегать за вами на поводке, но задорной весёлости, присущей тойтерьеру вы уже от неё не добьётесь. В конце концов, вы должны стремиться к тому, что бы тойчик бежал весело, с удовольствием, красивой рысью, высоко подняв голову, со скоростью наиболее выгодно демонстрирующей качество его движений. По началу время занятий не должно превышать пяти минут, но постепенно его необходимо увеличивать, до десяти – пятнадцати минут. Начинайте обучение с движения по прямой, затем по кругу, как на ринге.

   Обучать щенка правильной стойке вы начали в тот момент, когда поставили миску на высокую подставку, вынуждая его тянуться за едой. Приучив щенка спокойно терпеть прикосновения ваших рук, вы сделали следующий шаг. С первой минуты появления его в вашем доме внимательно наблюдайте за тем, как щенок двигается и стоит. Идеальная стойка должна подчёркивать все достоинства экстерьера вашей собаки, при этом той-терьер должен твёрдо стоять на всех четырёх лапках, передние ноги должны быть строго перпендикулярны полу при взгляде и сбоку и спереди. Угол плечо – лопатка должен чётко вырисовываться. Собака ни в коем случае не должна выворачивать локоть, это приведёт к спрямлению всех углов передних конечностей. При взгляде спереди конечности должны быть строго параллельны, они стоят точно на ширине грудной клетки, не шире и не уже.

   Задние конечности чуть отставлены назад. Углы задних конечностей должны также чётко просматриваться. Если у собаки имеются какие либо недостатки в их строении, то, отставляя задние лапы дальше или ближе можно частично сгладить их. При взгляде сзади ноги должны стоять либо параллельно, либо чуть шире крупа, чрезмерно расставленные конечности заставят собаку присесть, что приведёт к изменению линии верха, к горбатой спине. Излишне подставленные под себя конечности могут создать впечатление скошенного крупа и даже высокозадости.

   В правильной стойке линия верха должна быть ровной, слегка спадающей от холки к крупу. Шея должна быть высоко поставлена, но слегка наклонена вперёд, перпендикулярно поставленная шея будет скрадывать холку, и смотреться укороченной, слишком вытянутая вперёд – удлинять корпус.

   Для правильно сложённой собаки наиболее эффектна её естественная стойка. Наблюдая за своим питомцем, вы должны подмечать, когда он красиво встанет, в этот момент восхищённо (интонация очень важна!) дайте команду «стоять», а лучше: « Хорошо! Стоять!» Собаки, и тои не исключение, очень чувствительны к эмоциям своих хозяев, поэтому, как можно чаще восхищайтесь своим любимцем, сообщая ему с восторгом, какой он красавец, особенно, если в этот момент он демонстрирует красивую, правильную стойку.

   Теперь, когда вы чётко знаете, чего хотите добиться от своей собаки, можно приступать к занятиям. Прежде всего, необходимо научить щенка спокойно относиться к тому, что его ставят на стол. Делается это с помощью лакомства (очень рекомендую сыр, порезанный мелкими кусочками). Садите щенка на стол и начинаете пичкать его едой, скоро он не захочет слезать со стола. В это же время приучайте его показывать правильно зубы. Для обучения стойке естественно понадобится ринговка. Одеваете её в рабочее положение – под горло. Теперь держите ринговку в левой руке приподняв руку над спинкой щенка и, отведя её чуть назад, перед мордочкой собаки правой рукой покажите сыр и отведите её вперёд. Щенок встанет, потянувшись за сыром. Как только щенок твёрдо встанет на все четыре лапы, дайте команду «хорошо, стоять!» и дайте лакомство. Ринговкой не давайте ему двигаться вперёд, а каждый раз, когда он соберётся сесть, поддразнивайте его кусочком, не забывая время от времени поощрять его. Когда малыш начнёт стоять, не двигаясь хотя бы пару минут начинайте поправлять его задние лапки, передвигая их вперёд или назад, в зависимости от ситуации. Обязательно, время от времени, поглаживая его по спинке. Проделывать всё это надо левой рукой, не выпуская из неё ринговку и не забывая одновременно заставлять собаку тянуться за лакомством в правой руке. Таким образом, вы сможете контролировать собаку, не закрывая её руками от эксперта.

   Если щенок ставит неправильно передние лапки, поднимите ринговку над его головой, слегка приподнимите его на ринговке и аккуратно поставьте обратно, конечности займут место чётко под корпусом и вы сможете поправить задние ноги щенка.

   Когда щенок начнет хорошо стоять в стойке на столе, перебирайтесь на пол. Принцип обучения тот же. Если дома у вас всё получается, начинайте заниматься на улице, конечно, если погода позволяет. Занятия должны сочетать в себе и движения и стойку. Не забывайте отпускать своего подопечного порезвиться. Занятие не должно продолжаться больше десяти минут, чтобы не переутомлять собаку.

                                    Успехов вам на выставках!

НЕМНОГО О ТОЙСКИХ СТОЙКАХ

Автор статей  Шулятьева Юлия, владелец питомника русских той-терьеров "С Московской Горки" ( г.Екатеринбург  http://toismg.com/)

 

   Я довольно давно занимаюсь подготовкой к выставкам собак породы русский той. Выставляю я только своих собак (ну может ещё тех собак, что были получены у меня в питомнике, а потом проданы), но на занятия ко мне приходит довольно много той-терьеров самого разного возраста и происхождения. Методы подготовки могут отличаться, в зависимости от возраста, уровня подготовки и анатомических особенностей собак. Так что наблюдений накопилось много, и я, наконец, решила привести их в порядок.
Одним из обязательных упражнений при показе собаки в ринге является демонстрация её в статике или по простому – стойка.
      Ручная стойка может быть жёсткой, когда собаку фиксируют обеими руками, заставляя принять такое положение в пространстве, которое позволит скрыть недостатки её анатомии. Как правило, это серьёзные проблемы с линией верха, выходом шеи или углами конечностей. Ни подготовка и обучение, ни показ собаки в ринге не доставляет собаке ни малейшего удовольствия, так как манипуляции хендлера причиняют ей массу неудобств, а иногда и боль. Жёсткая ручная стойка несовместима с куражом,  и звездой ринга собаке, которую вынуждены демонстрировать подобным образом, никогда не стать. Хотя для того чтобы пустить пыль в глаза эксперту, не особо разбирающемуся в анатомии можно запросто!
 Например, собаку фиксируют одной рукой в области шеи, формируя высокий выход шеи, а, зачастую приподнимая её для имитации высокоперёдости, так что пола собака касается только кончиками пальцев (то ещё удовольствие!). При этом другой рукой контролируют задние конечности или круп в зависимости от задачи. Часто можно наблюдать, как хендлер оказывает незначительное (или довольно сильное) давление на круп заставляя собаку выпрямить спину, при этом не давая ей приседать, а иногда и удерживая на весу, или же оттягивает и удерживает задние конечности, чтобы сформировать хоть какие-то углы. Как только хендлер руки убирает, собака сразу принимает такое положение, которое является для неё наиболее комфортным. Только в этот момент эксперт уже успевает отвернуться и не замечает (или делает вид, что не замечает) истинного положения дел.
Если эксперт в анатомии разбирается, то при осмотре собаки в движении он увидит всё, что хендлер пытался скрыть в стойке, если же квалификация эксперта недостаточна, то собака с которой так качественно работают  (только упорными тренировками можно добиться безукоризненного поведения собаки, когда её заставляют терпеть подобные манипуляции) вполне может и выиграть.
      Второй вариант ручной стойки, когда собаке помогают встать так, чтобы максимально показать все достоинства и скрыть недостатки, всего лишь  поправив постав передних и задних конечностей. Чуть приподняв собаку под грудь, устанавливают передние конечности под корпус, а затем передвигают (если требуется) задние конечности так, чтобы сформировать правильные углы,  но при этом конечности руками не фиксируют. Собаку удерживают только с помощью ринговки, подстраховывая попытки сдвинуть лапы с места свободной рукой. Ещё один вариант, который так же можно считать ручной стойкой, когда собаку ставят с помощью лакомства,  скармливая его непосредственно в процессе постановки в стойку.  В зависимости от необходимости с помощью лакомства можно добиться от собаки довольно многого: поднять или опустить голову, зрительно изменить постав шеи, заставить собаку перенести центр тяжести на передние, или наоборот, задние конечности. По большей части так работают с молодыми неопытными собаками, не имеющими особых проблем с анатомией. Подобную стойку от свободной отделяет один небольшой шаг.
       Свободная стойка – это прерогатива красивых анатомически правильных собак. Она является для них естественной и комфортной, и обучить их работать в ринге сложности не представляет. Нет, свободно стоять в ринге можно научить любую собаку, но если у неё есть проблемы, то свободная стойка покажет их в полной мере, а значит вряд ли кто-то из хендлеров, работающих с проблемными собаками, станет заставлять их её демонстрировать…
     Чем лучше сложена собака, тем проще её показывать. Она сама встаёт в красивую стойку, которой одарила её природа. Собаке просто так удобно. Дрессировщику достаточно объяснить собаке, что та должна оставаться неподвижной до тех пор, пока не будет получено разрешение от хендлера. Собака воспринимает это упражнение как игру и с удовольствием позирует. К тому же собаки очень чувствительны к эмоциям людей, и они прекрасно отслеживают восхищённые взгляды, направленные на них. Собаке это не менее приятно, чем её хендлеру и я не раз наблюдала, как собаки начинали работать на публику, стоя в свободной стойке. С помощью ринговки обученной собаке можно подсказать, как изменить положение лап или куда сместить центр тяжести, чтобы стойка стала более эффектной (и как правило более эффективной). Для этой же цели используют кликер или лакомство.
     Иногда эксперт, проводящий экспертизу в ринге, просит убрать руки от собаки и дать ей возможность  встать свободно. В том что касается той-терьеров, то порой это просто необходимо, потому что многие горе-владельцы настолько основательно фиксируют собаку за шейку и круп, что кроме рук ничего уже и не видно. Или ещё вариант – начинают из красивой собаки лепить что-то несусветное, оттянув ноги назад как у овчарки или поддерживать под живот, так что собака с хорошей спиной вынуждена выгибаться дугой (особенно любят так делать владельцы кобелей, забывая, что те очень трепетно относятся к своему мужскому достоинству). А уж когда  пытаются продемонстрировать постав хвоста, крепко его, удерживая, да ещё и пытаясь поднять повыше, то у неподготовленной собаки только и мыслей, как бы свой хвост освободить, какая уж тут стойка! В результате даже красивая линия верха может стать  некорректной.
     Если у собаки нет проблем с анатомией, то даже необученная, она встанет красиво сразу, как только неопытный хендлер даст ей такую возможность.  Если же проблемы есть, то они тут же станут видны.  
Мне кажется, что любого эксперта, проводящего экспертизу русского тоя должна насторожить «жёсткая» ручная стойка, которая используется для того чтобы скрыть проблемы анатомии. И даже если эксперт не считает нужным или возможным попросить хендлера убрать руки от собаки, то при осмотре собаки в движении стоит уделить такой собаке чуть больше внимания и рассмотреть то, что пытались скрыть в статике.
     Русскому той-терьеру не повезло в том плане, что долгое время его не считали не то что шоу собакой, но и  порой отказывали в способности двигаться на поводке. А уж о том что той способен прекрасно демонстрировать себя без помощи рук хендлера вообще не задумывались. И до сих пор можно встретить довольно пренебрежительное отношение со стороны экспертов к нашим маленьким выставочным бойцам, которых не воспринимают всерьёз. Хотя с каждым годом всё больше русских игрушек доказывают, что они не менее эффектны, чем йоркширские терьеры  или  пуделя, на равных соперничая с последними  в бесте 9 группы и, не редко побеждая! Они доказали  своими победами в конкурсах Гордость России, что не смотря на мелкий размер, тоже являются достижением российской кинологии. Но здесь я снова вынуждена вернуться к демонстрации собаки в статике, потому что только свободная эффектная стойка полная куража позволяет русскому тою достигать таких успехов в финальных конкурсах собачьих шоу.  Как бы хорошо собака не двигалась, в рингах Бестов часто очень мало места для того чтобы можно было продемонстрировать правильные движения, основная оценка происходит всё же при осмотре собаки в стойке, соответственно русский той, которого держат руками, имеет куда меньше шансов быть замеченным, чем он же в свободной стойке!